Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

f.a.q

kachestvo uslug

fkgs

 

 

rusregioninform

mi vmeste

blagoustroystvo

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика 

qr code

«Крутые дороги космоса» Открытый кинопоказ в Борисоглебской центральной городской библиотеке им. В. Кина

12 апреля 2025 года в клубе «Кино+», организованном при Борисоглебской центральной городской библиотеке им. В. Кина, оснащенной современным аудио- и видеооборудованием в ходе реализации нацпроекта «Кудьтура», состоялся открытый кинопоказ документального фильма «Крутые дороги космоса» (1972) режиссёра Николая Макарова, приуроченный к Всемирному дню космонавтики и авиации.

 В просмотре фильма приняло участие восемь человек в возрасте от 15 до 30 лет и старше.

krutie dorogi 2Руководитель клуба, библиотекарь Юлия Александровна Савушкина, отметила, что кинопоказ – скромный способ отдать дань уважения тем, кто проложил дорогу к звёздам. Она рассказала об истории и особенностях съёмки кинокартины, посвященной подготовке и полёту космического корабля «Союз-11» в составе космонавтов Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова, которые провели стыковку и расстыковку корабля с космической станцией «Салют-1», а также эксперименты, направленные на изучение влияния невесомости на организм человека.

Перед началом кинопросмотра библиотекарь подчеркнула, что, к сожалению, экспедиция закончилась трагически: в ходе возвращения на Землю из-за разгерметизации спускаемой капсулы весь экипаж погиб. Однако сохранились редкие документальные кадры хроники полёта, отснятые самими космонавтами.

krutie dorogi 3После просмотра кинокартины состоялось её обсуждение, в ходе которого зрители сравнили советскую документальную хронику с современными проектами, обсудили то, как в фильме показана история развития воздухоплавания и авиации, а также рассказали о том, каким им видится советский космос. В результате члены клуба пришли к выводу, что фильм Н. Макарова является капсулой времени, где космос ещё кажется «близким», а его покорение – делом ближайших лет.

Чтобы проиллюстрировать кинопоказ, Юлия Александровна провела обзор книжной выставки «От мечты к звёздам: Эпоха покорения неба и космоса», на которой были представлены издания, имеющиеся в фонде библиотеки: о главнейших событиях завоевания человечеством воздушного пространства, о людях, без которых трудно себе представить развитие российской космонавтики. Особый интерес у присутствующих вызвали уникальные фотографии Земли с борта Международной космической станции (МКС), сделанные космонавтом Сергеем Николаевичем Рязанцевым.

В заключение один из участников киноклуба, Илья Юрьевич Савушкин, познакомил гостей с современными достижениями в области освоенияkrutie dorogi 4 космоса, коснулся революционных технологий, которые используются в строении ракет. Его рассказ был проиллюстрирован заранее подготовленным фото- и видеорядом.

Своими впечатлениями о кинопоказе поделилась Елена Леонидовна Чечнева, преподаватель Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий: «Крутые дороги космоса» – важный штрих в истории советского кино. Особенно понравилось то, с какой точностью создатели фильма описывают весь процесс подготовки экспедиции, учитывают все нюансы. А использованные в фильме редчайшие кадры и переговоры космонавтов с центром управления полётами позволили почувствовать себя участником тех событий. Рекомендую посмотреть фильм всем, кто интересуется историей освоения космоса».

kupit bilet 2

virt koncert zal

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет