Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

f.a.q

kachestvo uslug

fkgs

 

 

rusregioninform

mi vmeste

blagoustroystvo

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика 

qr code

История ЦБС

Важнейшей составляющей сети библиотек всех видов и типов, находящихся на территории Борисоглебского городского округа, является муниципальное бюджетное учреждение культуры «Борисоглебская централизованная библиотечная система», объединяющее 5 городских и 9 сельских общедоступных библиотек, финансируемых из муниципального бюджета.

            Централизация библиотек Борисоглебского района Воронежской области началась с 1 декабря 1975 года. Мы были в стране одними из первых, подхвативших этоначинание.Всю ответственность по объединению взяли на себя cbs foto 2cbs foto 1Юлия Ивановна Родионова и Зоя Михайловна Щеняева, Нина Викторовна Попова и Антонина Васильевна Копылова, обладавшие глубокими знаниями истории и литературы. Борисоглебскаяцентрализованная библиотечнаясистема была организована в 1976 году. Во главе ее становится Центральная городская библиотека им. Виктора Кина (Суровикина), объединившая городские и сельские массовые библиотеки Борисоглебского района Воронежской области, функционирующие на правах библиотек-филиалов. В центральной библиотеке помимо абонемента и читального зала создаются новые подразделения: отдел комплектования и обработки литературы, межбиблиотечный абонемент, сектор организации и использования единого фонда ЦБС, методико-библиографический отдел, оказывающий целенаправленную методическую помощь библиотекам-филиалам и организующий работу по повышению квалификации библиотечных кадров.

Первые годы после централизации стали для коллектива ЦБС временем напряженной и кропотливой работы по формированию фондов и каталогов, привлечению новых читателей, созданию материально-технической базы, обеспечению взаимодействия всех структурных подразделений. В эти годы сложилась эффективная система обслуживания специалистов сельского хозяйства, образования и культуры, устанавливались связи с производственными и общественными коллективами, отлаживалась система индивидуальной и коллективной информации. В центральной библиотеке начал функционировать передвижной сектор отдела обслуживания, который обеспечивал книгой читателей по месту работы: на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

В 80-е годы ХХ века наблюдается подъем идеологической, воспитательной, пропагандистской, культурно-просветительной и информационной деятельности библиотек. К тому времени библиотеки Борисоглебской ЦБС располагали неплохим справочным аппаратом, был сформирован фонд справочной литературы по различным отраслям знания, имелись библиографические указатели, систематическая картотека газетно-журнальных статей, алфавитный и систематический каталоги, отражающие книжные фонды всех библиотек, входящих в ЦБС.

В 1985 году была создана комиссия по межведомственной централизации государственных массовых, профсоюзных и колхозных библиотек. Все работники ЦГБ им. В. Кина являлись методистами по отношению к массовым и профсоюзным библиотекам по своему профилю, наводили порядок в документации, проводили консультации по планированию и отчетности, оформляли наглядную агитацию, проводили вечера чествования передовиков производства, встречи с представителями власти. В центральной библиотеке создается уголок НТИ (научно-технической информации). Одним из направлений работы центральной библиотеки становится систематизация сведений об истории развития самой библиотеки и библиотечного дела на территории города Борисоглебска и Борисоглебского района.

В 90-е годы ХХ века, в связи с изменением политической ситуации в стране, начался рост общественно-политической активности населения и процесс деидеологизации библиотек. Отпали запреты при формировании книжного фонда по политическим, религиозным мотивам, расширены информационные возможности для читателей, сняты ограничения на выдачу ранее запрещенной литературы. Возрождается интерес читателей к философской литературе: трудам В. Соловьева. Н. Бердяева, П. Флоренского, И. Ильина. Благодаря участию в мегапроекте «Пушкинская библиотека», книжный фонд пополняется справочной и отраслевой литературой. ЦГБ им. В. Кина участвует в совещаниях, семинарах и конференциях областного и районного уровней, издает разнообразные материалы информационного, справочного, культурно-просветительского и методического характера.

В 1999 году началось внедрение в библиотечную деятельность новых телекоммуникационных технологий, предоставление пользователям доступа к общероссийским и мировым информационным ресурсам.   При поддержке Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина по программе «Развитие предпринимательства» в центральной библиотеке был открыт кабинет деловой информации. Первые годы КДИ в основном оказывал помощь представителям малого и среднего бизнеса. В дальнейшем круг пользователей расширился.

cbs istoria 4 Сегодня КДИ обслуживает разные социальные слои населения: служащих, студентов и школьников, предпринимателей, пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов, домохозяек и безработных; обеспечивает организацию доступа жителей Борисоглебского городского округа к информационным ресурсам сети Интернет, к полнотекстовой справочно-правовой базе «Консультант+», предоставляет платные офисные услуги по сохранению результатов поиска на бумажные и электронные носители, ламинированию и брошюрированию документов, проводит бесплатные занятия для социально незащищенных групп населения по программе «Основы работы на компьютере». В КДИ можно воспользоваться электронной доставкой документов и факсимильной связью.

В 2000-е годы проводится большая работа по краеведческому, гражданско-патриотическому, эстетическому просвещению читателей, получают развитие акционная и проектная деятельность, расширяется спектр услуг населению, в том числе на платной основе, увеличивается количество и качество издательской продукции. ЦГБ им. В. Кина получает статус юридического лица.

            В настоящее время все общедоступные библиотеки, входящие в состав МБУК БГО «БЦБС», вовлечены в круговорот перемен, связанных с информатизацией общества.  Все муниципальные библиотеки БГО телефонизированы, имеют доступ в Интернет и электронную почту, обеспечены компьютерным оборудованием. Доступность библиотечных услуг в малонаселенных пунктах Борисоглебского городского округа, где нет стационарных библиотек, обеспечивается за счёт организованных там пунктов внестационарного обслуживания. Библиотеки оказывают населению справочно-библиографические, информационные, образовательные, коммуникативные, сервисные услуги. Основная (базовая) часть услуг остается бесплатной.

Библиотеки осуществляют также публичную деятельность, проводят десятки мероприятий, разнообразных по проблематике, содержанию и форме проведения. Читательская аудитория библиотек включает представителей разных возрастных групп. Особое внимание уделяется деятельности с детской и молодежной аудиторией (в том числе по программе «Пушкинская карта»), пожилыми людьми и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

cbs istoria 7 Важнейшим событием библиотечной жизни Борисоглебского городского округа стало преобразование ЦГБ им. В. Кина в модельную «БИБЛИОТЕКУ 3D: для дела, для души, для досуга», благодаря участию в 2021 году в национальном проекте «Культура» федерального проекта «Культурная среда». ЦГБ им. В. Кина стала не только центром чтения, но и открытой площадкой для интеллектуального и социального развития, реализации творческих способностей и гражданских инициатив.

cbs istoria 1 Сегодня основными направлениями в работе с пользователями являются формирование интереса к истории Отечества и краеведению, гражданско-патриотическое, нравственное и семейное воспитание, экологическое просвещение и пропаганда достижений науки, литературы и искусства. В ЦБС имеются также специализированные библиотеки: семейного чтения (городская библиотека № 1 в Северном микрорайоне), информационный центр поддержки и развития детского чтения (детская городская библиотека им. Ю. Ф. Третьякова), центр дополнительного экологического образования (Губаревская сельская библиотека). Ежегодно библиотеки ЦБС посещают свыше 20 тысяч человек, им выдается   более 500 тысяч изданий.

            В настоящее время библиотечный фонд насчитывает свыше 200 тысяч изданий. МБУК «БЦБС» выписывает около 50 наименований газет и журналов. Содержание фонда раскрывает система карточных каталогов и картотек. С 2011 года начато формирование электронного каталога.

cbs istoria 6 Библиотеки «БЦБС» предлагают разнообразную литературу для всех категорий читателей (справочную, художественную, учебно-методическую, по различным отраслям знаний), удовлетворяют учебные, творческие, профессиональные запросы.

Помимо выполнения своих основных функций, библиотеки работают как культурные центры: активно участвуют во всероссийских, региональных, окружных мероприятиях и акциях, проводят встречи с интересными личностями, организуют выставки и мероприятия на открытых площадках, квесты для детей и взрослых на основе литературных произведений, проводят творческие мастер-классы.
cbs istoria 5 Благодаря реализации федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» в 2024 году на базе ДГБ им. Ю.Ф. Третьякова создан виртуальный концертный зал для расширения доступа населения к культурным ценностям, получения возможности смотреть и слушать выступления ведущих артистов и коллективов в режиме реального времени или в записи.

cbs istoria 2В 2023-2024 гг. ДГБ им. Ю.Ф. Третьякова и ЦГБ им. В. Кина получили финансовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив, благодаря которой во время летних школьных каникул функционирует выездной читальный зал под открытым небом «Летний книгопарк», а также оборудована современная студия для записи подкастов, связанных с сохранением и передачей информации об истории, культуре и искусстве Борисоглебска.В библиотеках функционируют клубы по интересам для детей, молодежи и представителей старшего поколения, ежегодно проводится до 1700 массовых мероприятий.   cbs istoria 3

Интеллектуальный ресурс МБУК «БЦБС» - это его специалисты. Читателей обслуживают 35 библиотечных работников (28 из них имеют высшее, 7 – среднее профессиональное образование). Именно они определяют для своих читателей литературные пристрастия и увлечения, развивают лучшие библиотечные традиции и занимаются поиском новых, современных методов работы.

            Успешная деятельность библиотек, формирование высокой репутации невозможны без развития социального партнерства, которое осуществляется при поддержке органов местной власти, представителей бизнеса, некоммерческих учреждений, СМИ, творческих людей.        

      

geniy mesta mini

kupit bilet 2

virt koncert zal

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет