Трансляция сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок» в виртуальном концертном зале детской городской библиотеки им. Ю.Ф. Третьякова

16 апреля 2025 года в виртуальном концертном зале детской городской библиотеки им. Ю.Ф. Третьякова, созданном благодаря участию в федеральном проекте «Цифровая культура» национального проекта «Культура», для студентов и преподавателей Борисоглебского филиала Воронежского государственного университета состоялась трансляция из концертного зала имени С.В. Рахманинова Московской государственной академической филармонии. Присутствовал 51 человек.
В рамках празднования 210-летия со дня рождения Петра Павловича Ершова слушателям продемонстрировали художественное чтение сказки «Конёк-Горбунок» в исполнении Заслуженного артиста Российской Федерации Павла Евгеньевича Любимцева, Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова под руководством дирижёра Владимира Андропова. Трансляцию сопровождала мастер песочной анимации Анна Иванова.
П.Е. Любимцев рассказал о том, что Пётр Ершов написал сказочную поэму «Конёк-горбунок» в 1834 году, когда ему было всего 18 лет. В то время он учился на историко-филологическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета. «Конёк-горбунок» стал первым и самым известным произведением автора. На эту работу его вдохновили сказки А.С. Пушкина, которые были написаны в похожей манере. Автор общался с людьми из народа, знакомился с похожими сюжетами в устном изложении, а затем облёк всё это в стихотворную форму, наполнив текст огромным количеством присказок, прибауток, народных присловий, шуток,
юмористических образов. Вот и получилась занимательнейшая сказка на основенародной жизни и традиционного русского фольклора.
Преподаватель Борисоглебского филиала Воронежского государственного университета Светлана Юрьевна Аншакова поделилась своими впечатлениями: «Сказка «Конек-Горбунок» – увлекательная и поучительная история о дружбе и удивительных приключениях Ивана и его верного Горбунка.Сказка учит быть честными, добрыми, дружить и приходить на выручку своим друзьям. Кроме того, она говорит, что надо реально оценивать свои возможности и достигать поставленных целей. Для будущих учителей начальных классов это великолепная форма занятия, которая помогает им полностью погрузиться в литературное произведение».